2017年11月22日
大橋直久「開店・開業披露」
お店などを開業する場合、実際に開店する前に、工事関係者や取引先の人、出入りの業者、親しい人を招いて披露の宴をします。
決まった形式はありませんが、主人が、営業内容や今後の方針、決意などを盛り込んだ挨拶をし、酒や食事をふるまいます。
開店記念として、この披露の際と開店後に、客に引き出物を用意します。
店名入りの灰皿、カップ、湯のみなどが一般的ですが、店名や電話番号は控えめに記入します。
あまり大きく書いてあるとデザインのよさが損なわれ、使ってもらえなくなることもあり、効果半減です。
この引き出物のセンスのよしあしが、そのまま店のイメージともなるので、慎重にしたいもの。
大橋直久=業務効率化アドバイザー
決まった形式はありませんが、主人が、営業内容や今後の方針、決意などを盛り込んだ挨拶をし、酒や食事をふるまいます。
開店記念として、この披露の際と開店後に、客に引き出物を用意します。
店名入りの灰皿、カップ、湯のみなどが一般的ですが、店名や電話番号は控えめに記入します。
あまり大きく書いてあるとデザインのよさが損なわれ、使ってもらえなくなることもあり、効果半減です。
この引き出物のセンスのよしあしが、そのまま店のイメージともなるので、慎重にしたいもの。
大橋直久=業務効率化アドバイザー