たまりば

  日記/一般 日記/一般  八王子市 八王子市


2017年11月22日

大橋直久「開店・開業披露」

お店などを開業する場合、実際に開店する前に、工事関係者や取引先の人、出入りの業者、親しい人を招いて披露の宴をします。

決まった形式はありませんが、主人が、営業内容や今後の方針、決意などを盛り込んだ挨拶をし、酒や食事をふるまいます。

開店記念として、この披露の際と開店後に、客に引き出物を用意します。

店名入りの灰皿、カップ、湯のみなどが一般的ですが、店名や電話番号は控えめに記入します。

あまり大きく書いてあるとデザインのよさが損なわれ、使ってもらえなくなることもあり、効果半減です。

この引き出物のセンスのよしあしが、そのまま店のイメージともなるので、慎重にしたいもの。

大橋直久=業務効率化アドバイザー



  • 同じカテゴリー(大橋直久)の記事
     大橋直久「挙式当日の花嫁、詫婿の心得」 (2017-09-15 16:23)
     大橋直久「ナカウド、ナコウド、ナカビト」 (2017-07-21 17:56)
     大橋直久「離婚翻意届とは」 (2017-06-16 10:12)
     大橋直久「タキシードは、花婿の礼装」 (2017-05-16 11:10)
     大橋直久「独立する場合は両家への配慮を」 (2017-04-26 10:11)
     大橋直久「無理難題の電話対応」 (2017-03-26 11:15)
     大橋直久「管理者は、5つの役割を確認する」 (2017-03-06 00:00)
     大橋直久「ものは考えよう」 (2017-02-09 15:16)
     大橋直久「電話のマナー その1」 (2017-01-13 00:00)
     大橋直久「知っておきたい来社案内」 (2016-12-19 04:13)
     大橋直久「苦手な人とはどうつき合えばいい?」 (2016-11-29 09:07)
     大橋直久「会葬者には土足のまま焼香してよい」 (2016-11-15 10:06)
     大橋直久「紹介者は、双方に関心のあることを付け加えて紹介するとよい」 (2016-10-17 00:00)
     大橋直久「初詣は、松の内にすればよい その2」 (2016-09-27 13:12)
     大橋直久「年賀状」 (2016-09-07 09:14)
     大橋直久「家庭学習について その4」 (2016-08-16 02:00)
     大橋直久「家庭学習について その2」 (2016-07-26 02:00)
     大橋直久「不審者への対策 その2」 (2016-07-06 02:00)
     大橋直久「来客の受け付け方」 (2016-06-16 11:00)
     大橋直久「招待状は二か月前に発送、一か月前には出欠確認を」 (2016-05-26 02:17)

    Posted by 大橋直久  at 14:36 │大橋直久



    削除
    大橋直久「開店・開業披露」