たまりば

日記/一般 日記/一般八王子市 八王子市


2017年11月22日

大橋直久「開店・開業披露」

お店などを開業する場合、実際に開店する前に、工事関係者や取引先の人、出入りの業者、親しい人を招いて披露の宴をします。

決まった形式はありませんが、主人が、営業内容や今後の方針、決意などを盛り込んだ挨拶をし、酒や食事をふるまいます。

開店記念として、この披露の際と開店後に、客に引き出物を用意します。

店名入りの灰皿、カップ、湯のみなどが一般的ですが、店名や電話番号は控えめに記入します。

あまり大きく書いてあるとデザインのよさが損なわれ、使ってもらえなくなることもあり、効果半減です。

この引き出物のセンスのよしあしが、そのまま店のイメージともなるので、慎重にしたいもの。

大橋直久=業務効率化アドバイザー



  • 同じカテゴリー(大橋直久)の記事
     大橋直久「結婚の条件~勤務先の評判」 (2019-02-10 08:10)
     大橋直久「叙勲祝いの礼状」 (2018-09-20 12:20)
     大橋直久「見合いの結論が出たら」 (2018-07-28 11:09)
     大橋直久「結納の仲人を依頼されたとき」 (2018-05-28 11:13)
     大橋直久「近所への挨拶 その2」 (2018-03-19 07:15)
     大橋直久「初午祭・建国記念の日」 (2018-01-31 12:16)
     大橋直久「二人の記念写真の上手な写され方 その2」 (2017-12-18 07:44)
     大橋直久「挙式当日の花嫁、詫婿の心得」 (2017-09-15 16:23)
     大橋直久「ナカウド、ナコウド、ナカビト」 (2017-07-21 17:56)
     大橋直久「離婚翻意届とは」 (2017-06-16 10:12)
     大橋直久「タキシードは、花婿の礼装」 (2017-05-16 11:10)
     大橋直久「独立する場合は両家への配慮を」 (2017-04-26 10:11)
     大橋直久「無理難題の電話対応」 (2017-03-26 11:15)
     大橋直久「管理者は、5つの役割を確認する」 (2017-03-06 00:00)
     大橋直久「ものは考えよう」 (2017-02-09 15:16)
     大橋直久「電話のマナー その1」 (2017-01-13 00:00)
     大橋直久「知っておきたい来社案内」 (2016-12-19 04:13)
     大橋直久「苦手な人とはどうつき合えばいい?」 (2016-11-29 09:07)
     大橋直久「会葬者には土足のまま焼香してよい」 (2016-11-15 10:06)
     大橋直久「紹介者は、双方に関心のあることを付け加えて紹介するとよい」 (2016-10-17 00:00)

    Posted by 大橋直久  at 14:36 │大橋直久



    削除
    大橋直久「開店・開業披露」